Womanhood unfluffed – by Nadja Brenneisen
Die ultimative Kraftbrühe fürs Wochenbett
Aber eben auch für alle anderen Phasen im Leben, in denen man kraftlos, angeschlagen oder krank ist. Oder genährt werden muss.
Kraftsuppen spielen in verschiedenen Kulturen eine wichtige Rolle und waren auch bei uns früher nicht wegzudenken. Als noch das ganze Tier verarbeitet wurde, – und nicht einfach nur ein Stück Filet beim Metzger gekauft und viele Teile des Tiers weggeworfen wurden – stellte man aus den Knochen kraftvolle Bouillons und Fonds her. Heute sind Kraftsuppen auch in der traditionellen chinesischen Medizin nicht wegzudenken. Diese Suppen werden oft als Teil einer ausgewogenen Ernährung betrachtet und können speziell für verschiedene gesundheitliche Bedürfnisse zubereitet werden – so auch für frauenspezifische Lebenssituationen.
Brühen nach TCM
In der TCM wird davon ausgegangen, dass Lebensmittel verschiedene thermische Eigenschaften haben, die den Körper beeinflussen können. Kraftsuppen werden als warm oder heiss betrachtet, was dazu beitragen kann, den Körper zu wärmen. Dies ist besonders wichtig, um ein Gleichgewicht im Körper aufrechtzuerhalten, insbesondere während kalter Jahreszeiten oder bei Menschen mit einem “kalten” Konstitutionstyp.
Kraftsuppen, die aus hochwertigen Zutaten hergestellt werden, stärken das Qi, was in der TCM die Lebensenergie repräsentiert. Dies trägt dazu bei, die allgemeine Vitalität und das Immunsystem zu verbessern. Einige Kraftsuppen werden speziell mit Zutaten zubereitet, die als blutnährend gelten. Dies kann besonders wichtig für Menschen mit Blutmangel oder Frauen während der Menstruation oder nach der Geburt sein.
Die TCM basiert auf dem Konzept von Yin und Yang, den entgegengesetzten, aber sich ergänzenden Kräften im Körper. Kraftsuppen können so zubereitet werden, dass sie das Gleichgewicht zwischen Yin und Yang fördern und unterstützen. Kraftsuppen werden oft leicht verdaulichen Zutaten zubereitet, die die Verdauung fördern können. Dies ist besonders wichtig, da eine effiziente Verdauung in der TCM als grundlegend für die Aufnahme von Nährstoffen und die Erhaltung der Gesundheit betrachtet wird.
Okay, nice! Lebensenergie stärken nach der Geburt – das klingt logisch!
Nachdem ich im Sommer 2023 schwer an einer Lungenenergie erkrankt war, nutze ich die kommenden Monate um mich vertieft mit aufbauender Ernährung auseinanderzusetzen. Als Doula kannte ich die Kraftsuppen bereits und schon meine Oma betonte die Wichtigkeit von Hühnersuppen bei Erkältungen. Deshalb beschloss ich, regelmässig Kraftbrühen zu kochen und auszuprobieren, ob ich mich wirklich besser fühlte.
Spoiler: Jap. Tat ich.
Mittlerweile versuche ich einmal pro Woche eine Kraftbrühe zu kochen. Die fertige Brühe lagere ich im Kühlschrank – sie kann aber auch eingefroren werden. Bei uns ist sie aber meistens nach etwa drei Tagen aufgebraucht, da man sie auch super als Ersatz für Bouillon in Rezepten verwenden, sie pur trinken oder eine heisse Schokolade draus köcheln kann. Ja, heisse Schokolade. Dazu später mehr.
An dieser Stelle will ich aber noch erwähnen, dass ich die Brühen beinahe all meinen Klientinnen empfehle. Und zwar bereits in der Schwangerschaft. Knochenbrühen enthalten eine Vielzahl von Nährstoffen, darunter Gelatine, Kollagen, Mineralien wie Calcium, Phosphor und Magnesium und Aminosäuren. Diese Nährstoffe sind wichtig für die Knochengesundheit, die Entwicklung des fötalen Skeletts und andere physiologische Prozesse während der Schwangerschaft.
Gelatine in Knochenbrühen fördert die Verdauung und verbessert die Aufnahme von Nährstoffen. In der Schwangerschaft kann dies besonders wichtig sein, da einige Frauen Verdauungsprobleme oder Übelkeit erleben können. Besonders Kalium, Magnesium und Kalzium werden durch die Zugabe von Essig aus den Knochen herausgelöst.
Besonders auch während der Geburt, während der die Gebärenden in der Regel keinen Hunger verspüren, können Knochenbrühen schnell (und viel!) Energie liefern. Und wie gesagt: Es gibt einen Grund, weshalb die Geburtshäuser ihre Wöchnerinnen mit selbstgekochte Brühen verwöhnen.
Her mit dem Rezept!
Wie versprochen teile ich mit dir mein allerliebstes Rezept für eine nährende Knochenbrühe. Du kannst die Brühe ohne die optionalen Kräuter kochen – die Brühe funktioniert in sich, wird lecker und gesund. Die Kräuter sind ein Zusatz für die schnelle Regeneration aus der TCM.
Kleiner Tipp für Menschen in der Schweiz und rund um Zürich: Ich beziehe das Huhn, die Knochen für die Rinderbrühe oder andere Metzgerware meistens von farmy (unbezahlte Werbung), einem Online Hofladen, der eine Nose to Tail-Theke führt. Hier kann man Knochen in Bio-Qualität bestellen. Die chinesischen Kräuter gibt es in der St. Peter-Apotheke in Zürich, sicher aber auch online.
Zutaten:
- 1 ganzes Suppenhuhn aus Freilandhaltung! (Je glücklicher das Huhn gelebt hat, desto besser wird deine Suppe. Interessanterweise gelieren Suppen aus Hühnern, die keinen Auslauf hatten, kaum bis gar nicht.)
- Füsse eines Huhns (optional)
- ca. 4 Liter Wasser
- 2 EL Essig
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Knolle Sellerie
- 1 Bund Petersilie
- ca. 5 Pfefferkörner
Optionale Kräuter:
- 50g Huang Qi (Tragantwurzel)
- 50g Dang Shen (Glockenwindenwurzel)
- 40g Dang Gui (Engelwurz)
- 40g Shan Yao (Yamwurzelknoten)
- 40g Long Yan Rou (Seifenbaumfrucht)
Diese Mischung ergibt 220g Kräutermischung und reicht für etwa 3 Brühen. Verwende pro Brühe nur einen Drittel der Mischung.
Und So geht’s:
- Huhn ganz oder zerteilt in grossen Topf geben.
- Karotten und Sellerie schälen und grob schneiden, dazugeben.
- Zwiebel mit Schale putzen, evtl. äusserste Schale entfernen und halbieren. Dazugeben.
- Essig und Pfeffer dazugeben. Mit Wasser auffüllen und ca. 30 Minuten stehen lassen.
- Koche nun die Suppe auf und schöpfe den Schaum, der sich bildet ab.
- Lass die Suppe nun 12 bis 20 Stunden köcheln.
- Optional: Weiche eine Stunde vor Ende der Kochzeit die Kräutermischung ein. Giesse nach 30 Minuten das Wasser ab und koche die Kräuter noch eine halbe Stunde mit.
- Danach kannst du die fertige Brühe in verschiedene Einmachgläser abgiessen. Nachdem die Suppe abgekühlt ist, geliert sie vermutlich. Nimm das Fett, dass sich beim Erkalten oben sammelt, ab (du kannst es zum Anbraten von anderen Lebensmitteln verwenden). Nun kannst du die Suppe im Kühlschrank lagern oder einfreiern.
Nadja, du hast doch was von heisser Schokolade erzählt?
Stimmt. Da du deine Brühe nicht gesalzen hast, kannst du auch eine heisse Schoki draus machen. So trinkt sie mein Sohn ab und zu.
Dazu einfach eine halbe Tasse ungesalzene Brühe mit einer halben Tasse Milch (ich verwende Mandelmilch) mischen, deine Schokolade (ich verwende zur hälfte zeremoniellen Kakao und zur anderen Hälfte eine Mischung aus dem Reformhaus mit Kokosblütenzucker) hinzugeben, unter Rühren erwärmen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Je nach Geschmack süssen (wir verwenden Ahornsirup).
Gutes Nachkochen, Gesunden, Umsorgen, Kurieren, Regenerieren, Geniessen!
Du willst Doula werden?
Und andere Menschen im Prozess des Elternwerdens nähren?
Dann hüpf rüber und informiere dich über einen der schönsten Berufe der Welt.